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[정보] 콩, 어떻게 먹어야 더 좋을까?

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작성자 어전자연식품 작성일20-10-21 10:37 조회1,842회 댓글0건

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안녕하세요. 어전자연식품 복금달입니다.

콩은 밭에서 나는 쇠고기라고 할 정도로 영양가가 가득합니다.
콩 속 풍부한 단백질을 더 잘 섭취하려면 조리법과 함께 먹는 음식도 신경쓰면 더욱 좋겠죠?

콩, 어떻게 먹어야 더 좋을까요?

단백질 함량 높이려면, 삶자!
콩을 조리하는 방법에 따라서 단백질 함량이 달라집니다. 생 콩보다는 볶은 콩이, 볶은 콩 보다는 삶은 콩에서 단백질 함량이 더욱 높아집니다. 또한 콩을 가열하면 세포벽이 깨지기 때문에 흡수율까지 더 높아집니다.

폐경기 증상 완화, 유방암 예방 효과 높이려면, 볶자!
콩에는 폐경기 증상을 완화하고 유방암을 예방하는 물질인 이소플라본이 있습니다. 이 이소플라본은 볶은 콩에서 가장 많이 나왔다고 해요. 또한 볶은 콩에서 추출한 이소플라본이 유방암세포 증식을 억제하는 효과가 가장 크게 나타났습니다.

함께 먹으면 좋은 해조류, 함께 먹으면 좋지 않은 치즈
이렇게 몸에 좋은 콩이지만 과도하게 먹을 경우에는 콩 속 사포닌 성분이 체내 요오드를 많이 배출시킵니다. 때문에 요오드가 풍부한 재료들과 함께 먹으면 좋습니다. 미역, 다시마 등의 해조류가 대표적으로 요오드가 풍부한데요. 된장국에 미역을 넣어 함께 먹으면 좋습니다. 치즈와는 궁합이 좋지 않아, 칼슘의 체내 흡수를 저해하기 때문에 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.



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