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[정보] 가을에 꼭 먹어야 할 된장요리

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작성자 어전자연식품 작성일20-10-12 13:00 조회1,953회 댓글0건

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안녕하세요. 어전자연식품 복금달입니다.

10월에 접어들며 날씨가 한결 선선해지고 있는데요. 오늘은 가을에 먹으면 좋을 된장요리를 소개해드릴게요.
복금달이 알려드리는 가을에 꼭 먹어야 할 된장요리

고춧잎된장무침
고추를 수확하기 전에 따는 고춧잎은 여리고 맛이 좋습니다. 고춧잎에는 칼슘과 칼륨, 비타민C등이 풍부하고 혈당조절에 좋은 성분까지 고추 열매보다도 많다고 해요. 고춧잎은 데쳐 참기름과 된장으로 무쳐 먹으면 입맛 없을 때 먹기 좋은 반찬이 됩니다.

꽃게된장찌개
꽃게는 잡히는 시기에 따라 좋은 조리법이 다른데, 봄에는 알과 내장이 가득찬 암게로 간장게장을 담고 가을에는 살이 꽉 찬 수게로 찜이나 탕을 해먹는 것이 좋습니다. 꽃게를 넣어 만드는 된장찌개는 꽃게의 향으로 된장의 맛이 더욱 구수해지는데요. 시원하고 맛도 좋지만 살도 부드러워 소화도 잘되는 가을철 보양식이 됩니다.

우렁강된장
​9월~10월, 제철을 맞아 통통해진 우렁이로 만드는 우렁강된장. 각종 채소와 쫄깃한 우렁이살을 된장과 함께 끓여냅니다. 데친 양배추 또는 생야채와 함께 쌈으로 싸먹거나, 보리밥에 비벼만 먹어도 무더위에 지친 몸의 활기를 넣어줍니다.

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